Анна Кузнецова: вопрос организации перевозок детей требует дополнительной проработки

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что ДТП в ХМАО, в результате которого погибли 10 детей, выявило системные проблемы в организации перевозок детей. По ее словам, необходимо четко определить лицо, которое было ответственно за данную поездку. Об этом она заявила в ходе брифинга для СМИ.

«Сегодня нужно четко определить ответственное лицо за перевозки детей на соревнования, культурные и иные массовые мероприятия, потому что на данный момент видны системные сбои», — заявила Анна Кузнецова.

Напомним, что по последней информации от представителя Уполномоченного в ХМАО, в настоящее время 6 детей находятся в крайне тяжелом состоянии, 6 детей — в тяжелом, 5 — в состоянии средней тяжести. Расследование чрезвычайного происшествия показало, что организаторы для перевозки детей воспользовались услугами рейсового автобуса, за рулем которого находился водитель, ранее 7 раз привлекавшийся за нарушения ПДД.

Правила перевозки группы детей автобусами определяются постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 №1177, в котором говорится, что организатор обязан подать уведомление о перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами.

В данной ситуации никаких заявок спортшкола не подала. Уполномоченный особо подчеркнула, что считает необходимым запретить организаторам массовых мероприятий групповую перевозку детей рейсовым автотранспортом, если он не отвечает требованиям перевозки несовершеннолетних.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.12.2013 №1177, сопровождение Госавтоинспекции возможно в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3 автобусов. Уполномоченный считает, что в случае предупреждения по линии МЧС о сложных погодных условиях перевозку детей необходимо осуществлять только при сопровождении Госавтоинспекции (независимо от числа автобусов).

В ходе общения с представителями СМИ, Уполномоченный указала на то, что это уже не первое крупное ДТП такого рода. Так, в прошлом году в Ленинградской области произошло ДТП, в результате которого погибли четверо воспитанников детского дома, направляющихся на соревнования.

За рулем микроавтобуса находился 41-летний водитель, который более 80 раз нарушал правила дорожного движения. Полиция возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокуратура выяснила, что перевозка детей организовывалась благотворительным фондом «Апрель», который в течение 2014-2015 гг. неоднократно организовывал перевозки воспитанников ряда детских домов Ленинградской области. При этом ни в одном случае организованной перевозки детей требования законодательства о безопасности дорожного движения выполнены не были.

Внесено представление вице-губернатору Ленинградской области, а также 8 директорам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

СПРАВКА: В России в 2016 году в ДТП пострадали свыше 17 тысяч несовершеннолетних, 592 ребенка погибли (из них 353 были пассажирами).

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

 

Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий