Родители пострадавших детей поддерживают новый виток расследования автокатастрофы под Ханты-Мансийском

С момента оглашения приговора по делу о гибели ДТП детей в чудовищной аварии 4 декабря 2016 года прошло без малого две недели. И, несмотря на то, что все вердикты уже вынесены, уголовное дело может быть вновь возбуждено.

— Следствие очень плотно работает. Александр Бастрыкин (председатель СК РФ – прим.автора) один нас не оставляет. Он как обещал, что расследование будет проводиться, так оно и есть, — рассказал корреспонденту ugra-news Сергей Калашник, чья дочь Даша погибла в аварии.

Ранее мы сообщали о том, что председатель Александр Бастрыкин поручил досконально изучить все материалы уголовного дела. Руководит группой следователь, который вел дело бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Накануне он в сопровождении других специалистов Следственного комитета встречался с родителями и рассказал им об уже проделанной работе, а также о том, что им предстоит сделать.

— Если все будет так, как они говорят, то мы можем надеяться на то, что все встанет на место, и дело будет вновь возбуждено, — поделился Сергей.

Что же касается прокуратуры, то ответа на свое обращение родители до сих пор не получили. Отметим, что в нем они просят привлечь к ответственности в рамках уголовного дела полицейских Башкортостана, которые не внесли в федеральную информационную систему ГИБДД сведений о лишении водительских прав Раиля Саитханова. Также они предлагают посадить на скамью подсудимых: и.о. председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого и должностных лиц АО «Башнефтегеофизика», а также водителя второго грузовика Вадима Саитханова, который, по их мнению, нарушил скоростной режим и, не соблюдая безопасную дистанцию, врезался в автобус с детьми.

По мнению родителей, главными виновниками трагедии все-таки являются водители – братья Саитхановы и Марат Зайнуллин. Если бы они не превысили скоростной режим, то таких катастрофических последствий, возможно, удалось бы избежать.

— Скорей всего моя дочь была бы жива. Во время осмотра на ее теле не было обнаружено никаких серьезных увечий, не было переломов. У нее была сильнейшая черепно-мозговая травма, — сказал Сергей Калашник.

Несмотря на то, что на данный момент родители удовлетворены продолжением расследования, пускать на самотек все они не собираются.

— Мы приняли решение, что будет писать письмо на имя президента России, попытаемся добиться с ним или с его представителем встречи. Кроме этого, сейчас мы решаем вопрос, кто из родителей поедет с одиночными пикетами в Москву. Мы хотим, чтобы президент взял под личный контроль расследование дела, — поделился мужчина.

Напомним, 4 декабря 2016 года на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск водитель Саитханов, управляя грузовым тягачом с полуприцепом, на котором находился крупногабаритный груз, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с пассажирским автобусом под управлением Зайнуллина, на котором осуществлялась перевозка детской спортивной команды школы олимпийского резерва «Сибиряк» в сопровождении взрослых. После столкновения автобус из-за изменения траектории выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с еще одним грузовым автомобилем под управлением Вадима Саитханова. Жертвами аварии стали 12 человек, в том числе 10 детей, а тринадцати – был причинен тяжкий вред здоровью.

Суд признал всех фигурантов уголовного дела виновными. Так, водитель автобуса с детьми Марат Зайнуллин и индивидуальный предприниматель Александр Сидорук признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Судья Ханты-Мансийского района Людмила Блашкова назначила им 1 год 5 месяцев и 1 год 3 месяца колонии общего режима соответственно. При этом им будет зачтено время содержания под стражей на момент следствия с 4 декабря 2016-го по 4 февраля 2018 года.
Экс-директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова признана виновной в халатности. Суд приговорил ее к исправительным работам на 11 месяцев с удержанием в доход государства 15 % заработка и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно хозяйственных полномочий на госслужбе и органах местного самоуправления на два года. При этом суд также принял во внимание домашний арест Тарасовой с 5 декабря 2016-го по 27 октября 2017 года и к моменту вынесения приговора признал наказание в виде исправительных работ отбытым.
Водителя грузового тягача Раиля Саитханова – было решено признать виновным в нарушении правил движения и эксплуатации транспортных средств. Он проведет в колонии общего режима 6 лет 9 месяцев, а также лишится водительских прав на 2 года 11 месяцев. Как и в двух предыдущих случаях, Саитханову зачтут время, проведенное под стражей, от 5 декабря 2016-го по 27 октября 2017 года.

Источник: Информационно-аналитический интернет портал «ugra-news.ru»

Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий