Судья по делу ДТП в ХМАО, где погибли 12 человек, написала письмо Бастрыкину

Судья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова, которая 6 февраля вынесла приговор по уголовному делу о массовом ДТП под Ханты-Мансийском, предоставила потерпевшим копию частного постановления, вынесенного по итогам судебного разбирательства в адрес главы СКР Александра Бастрыкина. Как рассказали корреспонденту Znak.com потерпевшие, увидев текст этого документа, они были удивлены позицией судьи, которая выражала благодарность следователям, отстраненным ранее от работы из-за недоработок по этому делу самим Бастрыкиным.

Напомним, оглашая 6 февраля приговор четырем подсудимым, судья Людмила Блашкова сообщила, что приняла решение о вынесении частного постановления в адрес руководителя СКР о нарушениях, допущенных в ходе предварительного расследования, выявленных при рассмотрении уголовного дела для принятия мер. Тогда она лишь указала, что постановление вынесено «в части того, что в феврале 2017 года потерпевшие обращались с заявлением о привлечении лиц к уголовной ответственности по другим статьям, однако им в принятии заявления было отказано необоснованно и не была проведена соответствующая проверка».

Само постановление адвокаты не могли получить от судьи более недели после вынесения приговора. И только накануне, практически перед последними днями до окончания сроков по передаче апелляции на приговор, они смогли получить документ на руки.

«Мы, когда почитали это постановление, удивились. Судья там, например, выражает благодарность сотрудникам СКР, в частности, следователям четвертого следственного управления главного следственного управления СКР и СКР по ХМАО за оперативное сопровождение уголовного дела в суде и помощь в организации рассмотрения дела, хотя сам Бастрыкин, когда уже шел суд, отстранял их за проведенную работу. И как именно они сопровождали дело в суде — тоже вопрос», — делится мнением один из потерпевших.

Сама Блашкова поясняет в постановлении, что цель документа — лишь обратить внимание на недоставки с целью их недопущения в будущем. При этом она отмечает, что в целом эти недостатки не повлияли на достаточно качественное и объективное, с ее точки зрения, расследование уголовного дела.

В представлении она указывает, что еще до передачи дела в суд потерпевшие требовали привлечь к уголовной ответственности подсудимых по другим статьям, а также иных лиц, причастных, по их мнению, к трагедии. Уже в суде в ходе процесса потерпевшие также неоднократно направляли ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору, указывая, что направили заявления о привлечении новых лиц и предъявлении новых обвинений подсудимым. Однако со стороны следствия оценки этому требованию не было. Более того, еще до суда эти обращения не регистрировались должным образом, соответственно, это позволило не проводить необходимые процессуальные действия. Это, по мнению судьи, ущемило права заявителей.

Кроме того, судья указывает еще на одно непрофессиональное действие следствия — в рамках расследования было установлено имущество обвиняемых, на которое возможно наложение взыскания. Речь идет в том числе о грузовиках Саитханова. Однако арест на это имущество не был наложен, в результате чего Саитханов смог совершить сделки по его отчуждению. Недавно выяснилось, что он развелся с супругой и грузовики переписал на нее.

Судья просит Бастрыкина ознакомиться с вынесенным ею постановлением и принять меры, чтобы подобного не повторялось.

ДТП под Ханты-Мансийском произошло вечером 4 декабря 2016 года. Грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года. 16 января подсудимые выступили с последним словом. Тогда Раиль Саитханов, не признав своей вины, попросил его полностью оправдать. Полностью оправдать просила и Тарасова. Частично вину признали владелец автобуса и водитель. Последний сказал, что готов принять любое наказание.

6 февраля был оглашен приговор. По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес водителя грузового авто — Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения закона не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу, спровоцировав столкновение с автобусом.

Так, владелец автобуса Александр Сидорук и водитель этого транспортного средства Марат Зайнуллин были осуждены по пункту «а» части второй статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они совершены группой лиц по предварительному сговору») и им назначены наказания в виде 1 года 5 месяцев лишения свободы и 1 года 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима соответственно.

Директор спортшколы Ирина Тарасова признана виновной по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан») и ей определена мера ответственности в виде 11 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из заработка в доход государства, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и службе в органах местного самоуправления на два года.

Свои апелляции стороны могли подать до 16 февраля включительно. Известно, что это сделали все участники процесса, кроме водителя автобуса.

Источник: Информационное агентство «Znak»

Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий