Лучший следователь Бастрыкина прицелился на «Башнефтегеофизику»

Представители «Башнефтегеофизики» могут стать фигурантами уголовного дела по факту ДТП под Ханты-Мансийском, в котором в декабре 2016 года погибли 12 человек, в том числе десять воспитанников детской спортивной школы «Сибиряк» и два их тренера. Как передает корреспондент Znak.com, об этом стало известно на встрече родителей и председателя СКР Александра Бастрыкина, которая недавно прошла в Сургуте.

По словам собеседников, знакомых с содержанием беседы, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров рассказал родителям и своему руководителю, что в ходе расследования этой аварии были выявлены новые факты, которые могут стать ключевыми для принятия решения по компании «Башнефтеофизика». В частности, речь идет о привлечении ее сотрудников к ответственности за случившуюся аварию.

«Помните, когда все произошло, то официально силовики всех уверяли, что документы по перевозке данного груза у Саитхановых были в полном порядке? Так вот, Нестеров сообщил, что в ходе расследования было выяснено, что это не так. У Раиля Саитханова были документы, выданные на перевозку им другого груза. То есть было разрешение на провоз стандартной гусеничной техники. Но он перевозил другую технику — его гусеница была переделана, она шире по габаритам», — рассказывает собеседник Znak.com.

Также, по его словам, следователь выдвинул версию, что данный груз никому из сторонних нефтяников не предназначался, а «Башнефтеофизика» перевозила его для того, чтобы самостоятельно эксплуатировать, выполняя подряд одной из компаний. «До сих пор ведь так и не было сказано, кто арендовал эту технику у уфимской компании. В деле звучало только месторождение, куда везли технику, но ничего о том, для кого именно. Если будет доказано, что техника перевозилась для нужд самой «Башнефтегеофизики», то при таких условиях, перевозка груза считается его эксплуатацией и ответственность за этот груз лежит на эксплуатирующей его компании», — делится наш источник услышанным от следователя.

Кроме того, следователь подтвердил, что договор об оказании услуг по организации перевозок данной техники, был заключен между «Башнефтегеофизикой» и ООО «Ресурс» (которая, напомним, якобы выиграла тендер на перевозку оборудования и заключила договор аренды грузовиков Volvo и Scania с Раилем Саитхановым) задним числом. «Заключили они этот договор спустя два дня после ДТП. Впрочем, об этом было известно давно — этот факт зафиксирован и в материалах основного уголовного дела, но следователи не стали придавать этому значения и вести расследование в отношении этих двух компаний. А сейчас Нестеров за это зацепился», — говорит собеседник.

К слову, руководитель ООО «Ресурс» Ильшат Мустаев на допросе в ходе предварительного следствия заявлял следователям, что порядок перевозки грузов определялся Саитхановым непосредственно с заказчиком — компанией «Башнефтегеофизикой», что тоже важно с точки зрения оценки степени ответственности компании.

«Сейчас следствие выясняет, кому юридически принадлежала техника на момент ДТП, как «Башнефтеофизика» получала документы на технику, кто давал разрешения, чтобы дать ответ не только на вопрос, есть ли ответственность данной компании, но и на вопрос, а есть ли ответственность иных должностных лиц, контролирующих перевозку крупногабаритного груза по региональным дорогам. Ведь родители еще по итогам расследования основного дела требовали возбудить дело на представителей «Ресурса» и БНГФ по части третьей статьи 238 УК РФ (Перевозка товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), но не были услышаны. Сейчас расследование трагедии идет более полное», — подытожил источник.

Адвокат потерпевших Дмитрий Дядькин пояснил Znak.com, что Нестеров также сообщил родителям о назначении проведения дополнительных экспертиз, в том числе автотехнической и медицинской. Последняя должна ответить на вопросы, из-за чего именно погибли и пострадали дети, степень вины каждого грузовика и автобуса.

Напомним, о проведении дополнительных экспертиз родители просили еще в суде первой инстанции, но тогда их просьбы остались неудовлетворенными. Что касается проведения новой автотехнической экспертизы, то она также должна дать более четкий ответ, кто куда выехал и, главное, была ли возможность избежать столкновения. «Нестеров рассказал, что по весне был проведен следственный эксперимент в приближенных условиях, даже больше шло снега, в ходе которого выясняли, когда и кто из водителей заметил опасность и что они могли сделать в этой ситуации. И там есть интересные результаты, в том числе и по тому, как должен был вести себя второй водитель грузовика. В целом хочу сказать, что цель дополнительных экспертиз — это выявление новых обстоятельств и оснований для отмены вынесенного приговора по основному делу. Потому что и следствие, и сами потерпевшие настроены именно на пересмотр дела», — рассказал адвокат.

Получить комментарий «Башнефтегеофизики» пока не удалось.

Напомним, сейчас СКР расследует еще три уголовных дела, возбужденных по факту ДТП: первое — в отношении Саитханова-младшего по части пятой статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц), второе — в отношении экс-чиновника администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого, третье — в отношении сотрудников ГИБДД Башкирии, которым предъявлены обвинения в халатности.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы Югры. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика». По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года судья Людмила Блашкова огласила приговор.

Так, судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

Напомним, 17 мая судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО под председательством заместителя председателя окружного суда Дениса Бушуева рассмотрела апелляции сторон на приговор по уголовному делу о ДТП. Коллегия оставила в силе приговор по квалификации обвинения и наказания осужденным, но изменила решение по гражданским искам от четырех родителей о возмещении морального вреда. «По мнению суда, смерть детей наступила напрямую от действия водителя грузовика Раиля Саитханова. Что касается других обвиняемых, то в их действиях суд не нашел такой прямой причинно-следственной связи. Поэтому коллегия освободила водителя автобуса, владельца этого автобуса и директора спортивной школы от выплат по гражданским искам», — рассказал адвокат потерпевшей стороны Владимир Савин. Он тогда уточнял, что потерпевшие однозначно будут подавать кассацию. «Мы не удовлетворены решением, поскольку считаем вынесенное наказание несправедливым. Поэтому будем обжаловать приговор вплоть до Верховного суда», — говорил защитник.

Источник: Информационное агентство «Znak»

Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий