В деле о трагическом ДТП, в котором погибли юные акробаты и их тренеры, появились новые фигуранты

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по расследованию всех обстоятельств ДТП, в котором погибли 12 человек. Следователи обратили пристальное внимание на АО «Башнефтегеофизика», чей груз перевозили водители грузовиков, врезавшихся в автобус с детьми.
По данным СМИ, уголовное дело возбуждено в отношении главного механика Западно-Сибирской сейсмической экспедиции АО «Башнефтегеофизика».

«Мы считаем, что изначально делу было дано неправильное направление, – прокомментировала ситуацию «Новостям Югры» Оксана Рудик, адвокат потерпевших. – Согласно моей позиции, Саитханов вообще не мог оказывать такую услугу, как перевозка крупногабаритного груза. Он не был ИП или ООО, просто физическое лицо, которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью. Как он получил разрешение на перевозку грузов? Почему люди, выдавшие это разрешение, не понесли ответственности? Почему, в конце концов, он сам не наказан?»

Поиском ответов на эти вопросы сейчас занимаются следователи СКР. Напомним, ранее они уже пытались привлечь к уголовной ответственности одного из руководителей комитета по спорту Нефтеюганска Александра Комарницкого и сотрудников ГИБДД Башкирии. Нефтеюганца следователи обвинили в халатности, но прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Как пояснили журналистам родители погибших акробатов, сотрудники прокуратуры не увидели связи между действиями подозреваемых и смертью детей.

«Мы пока не получили постановление об отказе на руки, как только это произойдет, будет обжалование действий прокуратуры, – сообщила Оксана Рудик. – Есть данные о возбуждении дела в отношении сотрудника Западно-Сибирской сейсмической экспедиции АО «Башнефтегеофизика». Насколько я знаю, он осуществлял погрузку техники с нарушениями, но самого постановления у нас также на руках нет. Нас устроит только обвинительный приговор».

По словам адвоката, сейчас идет следствие, обвинительного заключения нет. На прошлой неделе родители пострадавших и погибших детей обратились с жалобой в генеральную прокуратуру на действия правоохранительных органов, которые до сих пор не подали кассационное представление. В нем прокуроры должны были выразить свое несогласие с решением суда в отношении виновников трагедии, опираясь на жалобы родителей.

«Потерпевшие просили направить дело на дополнительное расследование, провести автотехническую экспертизу, но им отказали. Государственное обвинение нас не поддержало, – рассказала Рудик. – К сожалению, позиции прокуратуры и родителей всегда расходились, в ходе судебных заседании это стало очевидным. Хотя даже судья признала, что расследование было неполным. Считаю, что прокуратура своими действиями нарушает права моих клиентов».

Напомним, суд Ханты-Мансийского района в феврале этого года пришел к выводу, что водитель тягача Раиль Саитханов выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом, за рулем которого находился Марат Зайнуллин. Автобус следом врезался в другой тягач под управлением брата Саитханова – Вадима, в результате чего погибли люди. Суд признал виновными четырех фигурантов уголовного дела: Раиль Саитханов, Зайнуллин и представитель перевозчика Александр Сидорук получили реальные сроки, а директору спортшколы Ирине Тарасовой были назначены исправительные работы на срок 11 месяцев.

Источник: https://ugra-news.ru/article/v_dele_o_tragicheskom_dtp_v_kotorom_pogibli_yunye_akrobaty_i_ikh_trenery_poyavilis_novye_figuranty/

Поделиться в социальных сетях



Добавить комментарий